生姜焼きを焼いてみましたよ。
自炊してみました。
たまには料理をしたりもするのですよ?
ちょっと醤油の割合が強かったみたいで、しょっぱめだったけども、しょっぱいのが好きだからよしとしよう(妥協)
男の手料理だけあって、かなり大雑把で
材料
・肉(たくさん)
下味
・醤油(大雑把に)
・料理酒(大雑把に)
・しょうが(大雑把に)
・砂糖(大雑把に)
はい終わり!
あとは下味の調味料につけて、冷蔵庫で1時間くらいほったらかしにしたあとに焼いただけ!
それでもある程度美味しくできるから料理ってすごいね(料理をなめてる)
本当のレシピで言うと、生姜焼き用のロース肉200gに対して
・醤油が大さじ3
・料理酒が大さじ2
・砂糖が大さじ1
これにしょうがを3かけ程混ぜあわせたもので下味をつけるのです。
肉には、脂身と赤身の部分に縦に切れ込みを入れて、筋を切ると焼いたときに丸まらないので、手間をかけるならやったほうがいいですよ!